Покупка недвижимости все плюсы и минусы

Несколько советов покупателю при приобретении жилой недвижимости

Приобретение недвижимого имущества жилого назначения является сделкой весьма серьезной. Ошибки, допущенные как покупателем, так и продавцом, могут обернуться конфликтами, судебными тяжбами, а также финансовыми санкциями со стороны властных субъектов. Настоящая статья позволит участникам договора купли-продажи избежать неблагоприятных последствий подобных упущений и недочетов.

Как ни печально, но главным правилом при покупке жилья является осторожность. Покупателю уже на стадии осмотра предлагаемой недвижимости рекомендуется ознакомиться с правоустанавливающими документами. Отчуждать имущество имеет право только его собственник, поэтому при исследовании указанных бумаг необходимо установить личность человека их вам предоставивших. Покупатель должен сверить не только паспортные данные продавца, но и адрес жилого помещения. На практике распространены случаи передачи недвижимости, расположенной совершенно по другому адресу, чем помещение, предоставленное к осмотру. Мошенники часто используют невнимательность граждан, поэтому так важно проводить такое сравнение.

Во избежание приобретения имущества с обременением, покупателю рекомендуется затребовать от продавца выписку из специального государственного реестра. Выдается такой документ в течение одного дня, поэтому трудностей в его предоставлении у добропорядочного правообладателя не возникнет.

При приобретении жилья следует помнить о том, что собственник помещения обязан оплачивать определенные услуги по его содержанию, поэтому необходимо также убедиться в отсутствии задолженности.

Самым проблематичным вопросом между сторонами договора купли-продажи является условие о задатке. Юристы рекомендуют составлять дополнительный договор, именуемый в практике предварительным. Желательно не передавать деньги в руки продавцу, их лучше перечислить на расчетный счет с указанием назначения платежа. В случае если передача наличных денежных средств неизбежна, постарайтесь рассчитаться после того, как продавец собственноручно составит расписку. Расчеты лучше проводить в присутствии нескольких незаинтересованных свидетелей. Следует также напомнить о том, что в дееспособности продавца необходимо убедится заранее. Особенно данное условие рекомендуют соблюдать при покупке недвижимости у лиц пожилого возраста. Совершеннолетний гражданин, ограниченный в дееспособности, либо недееспособный должен быть отмечен в территориальном органе опеки и попечительства.

При составлении договора купли-продажи следует в качестве условия об оплате указать, что окончательный расчет между сторонами производится после регистрации перехода права на объект. Данное условие обеспечит интересы покупателя в случае неожиданной приостановки процесса регистрации заключенного договора или отказе в ней. Кроме того, покупателю стоит удостоверится в отсутствии самовольных и незарегистрированных перепланировок, для чего изучается технический паспорт объекта недвижимости.

В качестве дополнительного совета следует указать, на необходимость установления лиц, имеющих право пользования помещением и определения срока для прекращения таких прав. Каждый конкретный случай имеет свою специфику, поэтому, даже соблюдая общие правила и предосторожности, следует консультироваться со специалистами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: