Гипсостружечная плита: плюсы и минусы

Гипсостружечная плита – это современный строительный материал, который широко используется для отделки горизонтальных и вертикальных поверхностей внутри помещений. Зарекомендовал себя отличным качеством и физико-техническими характеристиками.

Изготовление гипсостружечных плит происходит путем смешивания увлажненной деревянной стружки и раствора гипса. Полученную смесь выкладывают на стальные листы и прессом формируют листы с гладкой и ровной поверхностью, при этом вытесняется избыточная влага.

Плюсы гипсостружечных плит

плюсы

1. Экологичность

Материал не содержит фенолов, формальдегидов, клеевых составов, то есть более экологически чистый материал представить сложно. В этом плане ГПС успешно сочетает в себе достоинства дерева и гипса.

2. Экономичность

Это достаточно дешевый материал, ведь в его состав входят только гипс, вода и стружка. Хотя по цене ГСП немного дороже гипсокартона, но это с лихвой компенсируется ее некоторыми качествами.

3. Высокая прочность и абсолютная универсальность материала.

Ввиду своей твердой и прочной структуры, которая намного превосходит структуру гипсокартона, гипсостружечную плиту применять можно повсеместно. ГПС можно использовать абсолютно для любых элементов внутренней отделки, для:

— стен;

— оконных проемов;

— откосов;

— полов;

— потолков.

4. Пожарная безопасность

Дело в том, что гипс горение не поддерживает и при этом защищает от тления и горения армирующую структуру – стружку. Пламя не распространяется по конструкциям из ГСП, и по пожароопасности он относится к слабогорючим материалам. Из ГСП даже делают противопожарные облицовки для несущих и стальных конструкций.

5. Звуко- и теплоизоляция

Так как структура материала неоднородная, гипс перемешан со стружкой, поэтому ГСП намного лучше, чем фанера или дерево, удерживает звук, причем как воздушный шум, так и ударный. И перегородка, смонтированная из ГСП, по сравнению с другими листовыми материалами, будет более тихой.

6. Биостойкость и долговечность

Так как в составе материала очень низкое содержание влаги, поэтому плесени и грибку просто неоткуда взяться, жизнедеятельность бактерий не поддерживается, а абсолютная несъедобность делает его малоинтересным для грызунов.

7. Эстетичность. Привлекательный внешний вид

В связи с технологией производства и используемыми материалами поверхность ГСП с одной стороны идеально ровная, а с другой имеет небольшую шероховатость. Это необходимо учитывать при монтаже. Гладкая поверхность позволяет с минимальным расходом отделочных материалов осуществлять внутреннюю чистовую отделку. Из-за качественного внешнего вида ГСП прекрасно отделывается: идет под отделку плиткой, штукатурится обычной, декоративной, рельефной штукатуркой с армирующей сеткой.

Если говорить о производственных помещениях, то в цехах, складах, ангарах, стены из ГСП привлекательны сами по себе, даже без какой-либо отделки.

8. Простота обработки

Прекрасная обрабатываемость материала. Хорошо режется, пилится, сверлится, фрезеруется абсолютно любыми инструментами по деревообработке. Причем инструмент при этом не тупится, так как гипс не обладает абразивными свойствами.

Минусы использования ГПС:

— при обработке выделяется достаточно много пыли;

— нельзя работать с гнутыми формами. Материал не допускает изгибов.

Аналогичные строительные материалы, используемые для финишной отделки помещений, такие как гипсокартон или гипсоволокнистый лист, значительно уступают ГСП по качеству и некоторым техническим показателям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: