Как очистить бойлер от накипи

Самым критическим моментом в жизни любого бойлера является появление накипи на его трубчатом электронагревателе. Этот процесс невозможно исключить, так как при нагреве воды образуются устойчивые конгломераты из солей, которые присутствуют даже в самой очищенной питьевой воде. Поэтому при установке бойлера обязательно необходимо установить фильтр тонкой механической очистки, чтобы вода, поступающая на подогрев, содержала минимальное количество примесей.

Но в любом случае налет на ТЭНе будет собираться. Поэтому следует внимательно следить за работой бойлера и «прислушиваться» к его сигналам. Главными признаками, призывающими заняться очисткой устройства от накипи являются:

• более длительное время нагрева воды до нужной температуры;

• появление непонятных шумов во время нагрева;

• рост потребления электроэнергии (дневной, недельный, месячный);

• невозможность получения заданной терморегулятором температуры;

• частое срабатывание предохранительного клапана.

Даже если ни одного из приведенных признаков не отмечается, все равно необходимо не реже раза в год проводить осмотр и очистку водогрейного бака и ТЭНа. А уж если признаки присутствуют, то тут откладывать некуда, если срочно не заняться очисткой бойлер может выйти из строя навсегда. Профилактический осмотр и ТО водонагревателя вполне можно осуществить своими руками, если знать и выполнять необходимый алгоритм действий.

В первую очередь следует отключить бойлер от всех сетей: от электричества – вынув вилку из розетки, от воды – перекрыв запорные клапаны между водонагревателем и трубами холодной и горячей воды. Далее необходимо подготовить инструменты: набор ключей и отверток, наждак и кислоту. После этого следует слить всю воду из бака бойлера. Процесс слива воды подробно описан в инструкции к нагревателю.

После опорожнения бака от воды следует отсоединить нижнюю крышку бойлера, предварительно вытащив электрический шнур из терморегулятора. Далее требуется аккуратно вытащить сам терморегулятор, затем отсоединить фланец, к которому привинчен ТЭН. Когда гайки фланца выкручены, тихо и без толчков снимается фланец совместно с ТЭНом и магниевым анодом. ТЭН может сильно обрасти известковым налетом и не входить в горловину бака. В этом случае потребуется аккуратная и постепенная очистка той части ТЭНа, которая подходит к горловине.

После того как ТЭН будет извлечен, его следует тщательно очистить от всего налета, например, каким-либо химическим способом: опустить ТЭН в посудину с раствором кислоты или средством для удаления накипи. Можно применять и механическую очистку – влажную накипь очистить отверткой или ножом, а затем наждаком до блеска зачистить трубку ТЭНа.

Если магниевый анод, защищающий бак от коррозии, сильно истощен, его следует заменить. После чего бойлер нужно собрать в обратной последовательности. ТО завершено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: