Создаём рокарий своими руками плюсы и минусы

Создаём рокарий своими руками без проблем

Введение

Хозяева дачных участков ломают голову над созданием красивого вида и благоустройства места для отдыха. Чтобы сделать такое, что и глаз порадует и у соседа вызовет зависть? А не соорудить ли вам рокарий?

Что собою представляет рокарий? Какие виды и стили существуют?

Выражаясь простым языком, рокарий представляет собою сад в миниатюре, декорирован камнями и разных видов растениями. Его часто путают с альпинарием, хотя эти два вида ландшафтного дизайна отличаются друг от друга. Рокарий можно размещать на равнине и использовать разные растения для посадки, а альпинарий требует только специальной, альпийской флоры.

Ландшафтными дизайнерами выделено 3 стиля создания рокариев:

3 стиля рокария

1. Английский. Для соблюдения английского стиля рокария, для посадки следует выбирать только долговечные, хвойные растения. Англичане в восторге от таких осаждений. Эти декорации прослужат годами.

2. Японский. Характерен наличием глыб и камней разных видов. Растения в этом стиле играют роль ярких и завершающих штрихов. Такой стиль рокария обеспечит гармонию и покой в дворе.

3. Европейский. Особенность в природном виде. Для такого рокария используются каменные динамичные горки.

Есть три вида рокариев, которые можно сделать самому:

— временный;

— стабильный;

— изменчивый.

Временный рокарий легче остальных в установке. Он создаётся как на подъёмистых, так и на плоских участках. В него высаживают маленькие растения, которые со временем вырастают до больших размеров. Следует продумать схему высадки саженцев, учитывая их взрослый вид. Когда саженцы дорастут до постоянного размера, камни надо будет заменить на массивные.

Если вы желаете долговечных декораций на своём участке, и предпочитаете стабильный вид, выбирайте вариацию камней, крупные и мелкие, группируя их. Растения высаживайте между камнями, в маленьких проёмах. Такая схема сдержит природный рост растений. Обратите внимание на хвойные медленнорастущие саженцы. Они неприхотливы в уходе и долго сохраняют одинаковый вид. Также в декоративных целях высаживают низкорослые кусты (лапчатку, спиреи или барбарисы), они имеют привлекательный вид, а низкий рост подчеркнёт красоту вашего рокария.

Изменчивый рокарий подойдёт тем, кто любит следить за динамикой роста саженцев. Для этого выберите 3 – 4 крупных растений, которые и станут основой декора. Каждый год можно буде подсаживать низкорослые или плетущиеся саженцы.

Место для создания рокария?

От выбранного места для рокария будет зависеть весь его внешний вид и дизайн. Уделите этому вопросу максимум внимания, ведь он является фундаментальным в создании ландшафтного дизайна. В идеале рокарий надо размещать на поверхности с неровностями, где есть небольшие холмы и склоны. Такую поверхность можно создать собственноручно.

Основные моменты при выборе места под рокарий:

— выбранный участок должен быть солнечным, если вы хотите создать потрясающую композицию из растений любящих свет;

— учтите, что рокарий должен гармонично вписываться в уже созданный интерьер вашего двора;

— задекорируйте некрасивый фон (постройки, заборы и прочее). Обсадите их вьющимися растениями или невысокими кустарниками.

— не устанавливайте рокарий прямо под домом, вы рискуете получить разрушение конструкции весной, вследствие таяния снега и капелей из крыши.

Выбор площадки. Подготовка почвы и создание дренажа для рокария.

Для реализации плана с установкой рокария, условие с солнечным участком необязательно, рокарий можно размещать и в тени. Другое дело альпинарий. Но и не следует размещать эту красоту вдоль забора либо вблизи от жилых помещений. Для создания рокария требуется прочный грунт, песок не подойдёт. Перед созданием задуманного, утрамбуйте выбранную площадку.

Почва под рокарий должна быть чистая. Следует перекопать всю площадку и вручную удалить сорняки. Торф повысит водонепроницаемость почвы. Если грунт чрезмерно влажный, поверх устилается дренаж, а потом опять насыпают плодородную землю.

Запомните, грунт для рокария не должен быть перенасыщен веществами для роста растений, наоборот, их содержание должно быть сведено к минимуму. Подходящая земля для рокариев, это комбинация песка и садовой земли в пропорциях 2 к 1.

Дренаж

Независимо от типа рокария обязательно требуется соблюдение правил. Одним из них является хорошо дренированная почва. Так как рокарий содержит разного вида камни, есть риск того, что почва будет чрезмерно влажной. Таким образом, вы будете иметь проблемы с разрастанием сорняков, мха и плесени.

Для создания качественного дренажа подготовьте котлован глубиной около 20 см и на его дно уложите слой дренажного материала вперемешку с песком. Для дренажа используйте гравий, керамзит либо красный кирпич. Потом всё содержимое следует хорошо утрамбовать. Можно использовать толстый брус с ручками, перед утрамбовкой следует полить площадку водой.

Часто для создания красивого дизайна используются огромные валуны. Для того чтобы они не погрузились под своим весом вглубь земли, следует установить бетонные подушки в местах размещения камней либо сделать подстил из гравия.

Подбор камней для рокария

Камни составляют основу декора любого рокария.

Выбирая камни, следует обращать внимание на некоторые правила:

— избегайте свежеколотых карьерных камней. Лучше отдать предпочтение диким, старим валунам;

— внешний вид камня должен быть умеренным, излишняя яркость будет отвлекать взгляд от других композиций;

— если участок уже декорирован каменными элементами (дорожки, стенки тропинок), значит, должно быть, соответствие камней. Лучше всего выбирать камни таких же пород.

— для создания эффектного вида следует компоновать мелкие рассыпные камни с парой внушительных валунов.

Запомните главную истину, в создании рокария камней мало не бывает. Не закупайте минимум с надеждой, что этого будет достаточно. Чем больше разнообразных каменных насыпей в рокарие, тем эффекте его внешний вид.

При укладке разных пород камней, учитывайте их природное расположение и рост. К примеру, сланец надо укладывать слоистым каскадом. Известняк разложите грядами, а гранит укомплектуйте скалами. Такая композиция будет иметь естественный вид, и гармонировать с вашим двором.

Старые камни выглядят «выгоднее» новых

Выбор растений

Следующим по важности элементов каменного рокария являются растения. При их выборе тоже надо опираться на основные правила:

— представьте или даже нарисуйте схему высадки растений в вашем каменном саду. Следует чётко понимать, где и какие элементы будут размещены. Если вы доверяете своему вкусу и фантазии – дерзайте, нет, можете взять схему из этой статьи либо поискать другие на просторах интернета:

— растения должны иметь замедленный рост;

— для создания гармонии в вашем рокарие, не выбирайте слишком ярких растений, они затмят камни;

— выбирайте такие растения, у которых долгий период жизни. Пожелтевшие или завядшие листья не станут украшением для рокария;

— среди камней красиво смотрятся такие растения: камнеломки, очитки и иные растения, которые разрастаются на скалах. Они неприхотливы и не создают проблем в процессе ухода. Такому виду растений достаточно 10 сантиметров грунта, он имеет способность хвататься корешками за камни.

Низкорослые кустарники и хвойные растения требуют около 40 сантиметров грунта для посадки. Зачастую для рокариев выбирают карликовые туи, можжевельники либо микробиоты. Обращайте внимание на прихотливость саженца, любителей сухости и солнца высаживайте в наивысших точках, а тех, кто любит влагу и тень следует размещать в самом низу.

Некую роль при выборе растительности для рокария играет и порода камней. Известняк, мрамор и песчаники имеют свойство подщелачивать грунт, а не все виды растений смогут жить в такой среде.

Если в вашей схеме превышает количество низкорослых, солнцелюбивых растений, то место для них надо выбирать соответствующее.

Инструкция по созданию рокария

В этом деле можно полностью положиться на свои желания и фантазии. Но всё же существуют правила, которых придерживаются ландшафтные дизайнеры. Если вы будете им следовать, то вас получиться почти профессиональная декорация своего дачного участка.

1. Основным правилом является выбор подходящего места. Просто разбросав камни по выдранной окружности, и насадив, каких-либо растений рокария не получиться. Оптимальным местом будет считаться сторона с умеренной затенённостью и хорошим солнечным освещением. Для рокария идеально подойдёт площадь с холмами и бугорочками, образовавшимися естественным путём. Равнина тоже подойдёт, но эффектнее рокарий смориться на бугристой основе.

2. Дизайнеры по ландшафту рекомендуют выбирать солнечный участок для рокария.

3. Соблюдать гармонию. Создавая рокарий, следует учитывать общие декорации во дворе и подгонять под них свой рокарий. Не рекомендуется останавливаться на чрезмерно ярких камнях или растениях. Соблюдайте умеренность.

4. Скрывать неаккуратные моменты (заборы, опоры) вьющимися растениями.

5. Во избежание разрушения рокария, не устанавливайте его под сооружениями. Весенняя оттепель может существенно обезобразить ваше творение.

Создавать рокарий легко и даже интересно, главное, следовать заранее подготовленному плану.

1. Обозначить площадь будущего рокария с помощью шнура.

2. Очистить участок от дёрна, для этого следует снять верхний слой грунта примерно на 20 сантиметров.

3. Следует качественно выбрать все корешки сорняков.

4. Во избежание роста сорняков, котлован устилают геотекстилем.

5. Создать систему дренажа для контроля влажности.

6. Накрыть дренажный слой грунтом и утрамбовать.

7. Соорудить основу будущей композиции из крупных валунов и камней. Следует выбирать ту сторону камня, которая будет красиво смотреться с любой точки двора.

8. Зафиксировать камни цементной подушкой или щебеню.

Ошибки при сооружении рокария

Основной ошибкой в создании рокариев своими руками есть переоценка личных возможностей. Как бы грубо это ни звучало, но факт есть факт. Если человек не имеет представления о рокариях и ранее не сталкивался с подобного вида работами, ему не стоит начинать создавать большой рокарий, практика показывает, что ничего хорошего с этого не выходит. Лучше начать с малого и постепенно его расширять. Не стоит забывать о том, что подобного типа декорации требуют особенного ухода, но об этом поговорим чуть позже.

Второй ошибкой является неправильный выбор места. Если разместить рокарий под забором, то, во-первых, растениям это не очень понравиться, да и камни начнут покрываться мхом от избытка влаги и холода, а, во-вторых, забор не особенно привлекательный фон для такой декорации.

Третей ошибкой есть огромное количество камней, небрежно разбросанных по площадке. Чем аккуратнее будут уложены камни, тем эффектнее будет смотреться ваш рокарий. Каждому валуну должно быть выделено место. Лучше всего будет выглядеть спланированная композиция. Подбор камней следует осуществлять в зависимости от их размеров и пород. Если на площадке для рокария отсутствуют сильные перепады высоты, предпочтите гладкие валуны.

Неопытные садоводы, создавая рокарий, допускают грубую ошибку при укладке дренажа. Они используют строительный мусор. Этого нельзя делать ни в коем случае, такое соседство может привести к гибели саженцев.

К созданию рокария следует отнестись серьёзно и продумать все детали. Тяжелые валуны со временем могут проваливаться и оседать, во избежание такой неприятности хорошо утрамбуйте почву и насыпьте подушку из гравия под каждый тяжёлый камень.

Правила ухода за рокарием

Красоту рокария следует поддерживать тщательным уходом. Каждый сезон требует определённых работ на площадке, о которых мы сейчас детально расскажем.

1. Весной требуется разрыхлять почву рокария после зимней спячки. Почва требует обработки гербицидами для уничтожения сорняков и их корневые системы, которые разрастаются под камнями. Рекомендовано пропаливать почву от появившихся сорняков. Если за зиму некоторая часть почвы вымылась, подсыпьте эти места новым грунтом. Весна – это самый благоприятный период для удобрения грунта. Используйте именно минеральные удобрения, органика (навоз) провоцирует буйный рост растений и изменения в структуре и форме.

2. Летом рокарию свойственно быстрое пересыхание. Это допускать нельзя. Следует организовать регулярный полив, но не допускать застоя воды (луж). Если есть возможность, установите поливочные системы или аппараты, оны будут равномерно распиливать воду по площадке. Следует проводить очистку засохших цветений. Кустарники надо подрезать по мере роста, при этом придавая им желаемую форму.

3. К зиме следует прополоть площадку и очистить её от опавших листьев. Произвести стрижку деревьев и кустарников. Перед началом заморозков, растения следует утеплить с помощью хвойных иголок. Периодически надо укрывать рокарий снегом.

Вопрос безопасности рокария

Если у вас есть дети или домашнее животные, не выбирайте для рокария острые камни во избежание травм. Когда в рокарие предусмотрено углубление с водой, следует уделять больше внимания маленьким детям. Если рокарий на стадии разработки, отдайте предпочтение временному и не планируйте мини-бассейнов, дождитесь, пока дети подрастут, а потом приступите к усовершенствованию и осуществлению идеи.

От автора

Рокарий способен создать уют и навести красоту в вашем дворе. Кроме этого, двор заиграет новыми красками и получит богатый вид. Если соблюдать все правила и рекомендации по созданию рокария и дальнейшему уходу за ним, это декоративное чудо будет радовать ваш глаз на протяжении долгих лет.

Sending
User Rating 0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Sending
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: