Стяжка пола в ванной с проведением комплексных работ

Возникают ситуации требующие проведения ремонтных работ, когда необходима стяжка пола в ванной комнате под плитку с обязательным соблюдением технологии и порядка операций. В ванной постоянно по причине ее функционального предназначения сохраняется повышенная влажность, и небольшие объемы воды попадают на пол и стены, что требует особой герметичности от покрытия пола.

Требования к половому покрытию в ванной комнате

В ванной комнате полы должны отвечать особым требованиям:

Требования к полу
1. Половое покрытие в ванной должно быть герметичным и в случае попадания воды на пол или стены не допускать ее попадания в межэтажное перекрытие.

2. В связи с повышенной влажностью в ванной материал пола должен быть подобран так, чтобы противостоять воздействию влаги не меняя своих характеристик.

3. В ванной должна быть проведена полная гидроизоляция всех трубопроводов для предотвращения попадания влаги в межэтажное перекрытие.

4. Половое покрытие должно обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать вес сантехнического оборудования устанавливаемого в ванной .

5. Уровень пола в ванной должен быть ниже уровня пола в других комнатах и помещениях квартиры для того, чтобы в случаи попадания воды на пол не допускать ее проникновения в другие помещения.

6. Пол должен иметь наклон к месту сбора воды в ванной при ее попадании на пол.

7. При строительстве частного дома лучшим вариантом является установка специального слива для воды непосредственно в ванной комнате.

8. Для повышения комфортных условий использования ванной комнаты необходимо установить систему обогрева пола, что позволит поддерживать в помещении менее влажный климат.

Подготовительные работы, проводимые в ванной комнате

Для проведения заливки стяжки в ванной под плитку, прежде всего, удаляется сантехническое оборудование. Далее снимается половая плитка и слой стяжки, ранее уложенный в ванной. Проверяется состояние плиты перекрытия с проведением просушки в случае необходимости. Поверхность плит перекрытия должна быть сухая, очищена от мусора и пыли. Если есть частичные разрушения плиты перекрытия, то проводится тщательная зачистка, удаление старого слоя и укладка нового бетонного покрытия с обеспечением полного восстановления поверхности плиты.

Для удаления плитки, можно воспользоваться зубилом и молотком или использовать перфоратор. Далее удаляется стяжка и старый герметичный слой изолятора и пол тщательного защищается от мусора и пыли.
Подготовленная поверхность подвергается тщательной ревизии, и выполняются работы по укладке нового слоя стяжки в ванной :

1. Вся поверхность пола и стены на уровне 150-200 мм от пола покрываются грунтовкой содержащей специальные вещества антисептики, препятствующие развитию грибка и плесени.

2. Выдерживается пауза в работе до полного высыхания слоя грунтовки и дополнительно накладывается еще один слой в местах, где допущена недостаточная обработка поверхности пола.

Укладка гидроизоляции пола

Работы по укладке гидроизоляционного слоя выполняются с собой тщательностью и соблюдением технологии выполнения работ.

Наиболее распространенным способом гидроизоляции является укладка изолирующего слоя состоящего из рубероида. Для данной операции можно использовать рубероид, производимый по современным технологиям с самоклеющимся основанием, причем сам рубероид изготовлен на тканевой основе со специальным прорезиненным слоем, обеспечивающим повышенную герметичность покрытия.

Для выполнения гидроизоляции производятся работы:

1. Подготавливается битумная мастика и ровным слоем с помощью кисти покрывается вся поверхность пола и нижняя часть стены. Выдерживается пауза до полного высыхания слоя битума.

2. Укладывается рубероид по всей поверхности пола с обязательным перекрытием между рулонами 100-150 мм и вся поверхность прокатывается специальным катком для более плотного прилегания рубероида и удаления пустот и воздушных пузырей.

Причем рубероид должен закрывать нижнею часть стен на высоте 200 мм для создания герметичного покрытия пола ванной.

3. Проводится наложение специального обмазочного слоя с использованием одного из гидроизолирующих составов:

• латексного;

• резинобитумного;

• цементно-полимерного;

• битумного;

• акрилового;

• силикатного.

Для этого используется различный инструмент в зависимости от применяемого материала: шпатели, валики или кисти. Обмазочный состав наносится на поверхность стены, пола и проклеивается герметизирующей лентой. Предоставляется время на сушку в течение 6-8 часов и наносится второй слой обмазочного состава распределяемого по поверхности перпендикулярно первому слою и выдерживается пауза не менее суток до полного высыхания всего покрытия.

Подготовительные работы для заливки пола

Для того, чтобы залить пол в ванной и придать ему достаточную прочность, можно воспользоваться укладкой специальной армирующей сетки с монтажом специальных сигнальных маячков. Толщина стяжки бетона должна составлять 30-50 мм. Для жесткости слоя бетона можно использовать металлическую сетку, изготовленную из прутка толщиной 5 мм и размером ячейки 80-100 мм. Необходимо также учитывать, что сетка должна быть размещена внутри слоя стяжки. Для этого необходимо подложить подставки приподнимающие сетку на необходимую высоту. Также для армирования стяжки можно использовать сетку, изготовленную из стекловолокна, но необходимо соблюдать условие, что стяжка из бетона должна быть не менее 30 мм.

Армированная сетка может применяться для усиления, когда необходима стяжка пола в ванной. Ее главное достоинство невосприимчивость к воздействию воды, щелочей и кислот. Стяжка предохраняет бетонную поверхность от образования трещин тем самым, повышая эксплуатационный срок поверхности пола, и препятствует проникновению влаги во внутренние слои бетона. Использование пластиковых армированных сеток повышает срок использования бетонных покрытий на 3-5 лет.

Наиболее распространенными армированными сетками, применяемыми в строительных работах, являются сетки из полипропилена, которые обладают рядом преимуществ:

• при использовании пластиковой сетки для армирования и осадки строения бетонный слой сохраняет форму за счет того, что армированная сетка растягивается, предотвращая повреждение поверхности бетона;

• при отрицательных температурах сетка препятствует проникновению холода в толщу бетона;

• сетка обладает высокой технологичностью использования при работах;

• не создает экранов для радиоаппаратуры;

• обладает высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред и веществ;

• сохраняет эксплуатационные качества длительное время с сохранением внешнего вида.

Необходимо тщательно устанавливать маячки, изготавливаемые из металлического профиля, причем профиль должен находиться не далее 250-300 мм от стены и расположен вдоль стены в ванной. Не рекомендуется использовать в качестве направляющих деревянный брусок или рейку, что в дальнейшем будет способствовать потери жесткости бетонной стяжки.

Работы по заливке стяжки пола

Для заливки пола готовится раствор, состоящий из цемента и песка в соотношении 1:3 и воды. Для проведения работ может использоваться специальная сухая смесь, предназначенная для наружных строительных работ. Раствор должен быть в меру пластичным и сохранять форму при укладке не допуская самопроизвольного перемешивания.

Понравилась статья?
Sending
User Rating 0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)

Для улучшения консистенции раствора можно добавлять пенополистирольную крошку, что значительно повышает качество используемого раствора и сокращает время застывания. Для ускорения застывания раствора также применяются различные пластификаторы.

Особо стоит обратить внимание на реализуемые в торговой сети готовые сухие смеси, которые предназначены для использования при проведении наружных работ и содержащие все необходимые добавки для улучшения качества раствора.

Стяжка пола в ванной комнате производится путем укладки раствора на пол в ванной и выравнивания поверхности стяжки, по направляющим обеспечивая необходимый уклон пола с помощью правила (гладкий деревянный брусок).

При укладке раствора необходимо соблюдать несколько условий:

• раствор должен быть достаточно пластичным, чтобы обеспечивать равномерную плотность бетонного слоя стяжки без образования пустот и раковин;

• выравнивание поверхности стяжки производят несколько раз, добиваясь идеально ровной поверхности;

• после завершения укладки раствора выдерживается срок для затвердевания бетонной кладки и периодически один раз в день увлажняется поверхность стяжки для предотвращения растрескивания;

• после полного высыхания стяжки при помощи инструмента удаляются выступающие части бетонного и гидроизоляционного слоя;

• проводится последняя операция, состоящая в покрытии пола грунтовкой с подготовкой для укладки плитки.

Необходимо учитывать, что кроме мокрой стяжки также может использоваться сухая и полусухая стяжка.

Сухая стяжка пола производится в следующей последовательности:

• на пол укладывается слой керамзита или щебня;

• далее на щебень насыпается сухая смесь и вся поверхность выравнивается;

• на выровненный пол укладываются влагостойкие листы гипсокартона.

При укладке полусухой стяжки операции аналогичны мокрой стяжке только дополнительно в раствор, добавляются легкие заполнители и по стоимости она, обойдется несколько дороже и требует практических навыков проведения подобных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Sending
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: